ВОЗРОЖДЕНИЕ

ВОЗРОЖДЕНИЕ

608324Солнце с кровью и болью опускалось за горизонт. В последний раз томительно вздохнул ветер и скрылся в горячем шлейфе алых волос. Облака с диким грохотом наплывали на почерневшее небо над городом, даря ему влажный, душистый запах скорого дождя. Через несколько минут яркий звездный купол скрылся совсем, унося с собой спокойствие и надежду. Хлынул ливень, безжалостно обрушивая на раскаленный солнцем асфальт свои мокрые, острые словно камушки, стрелы. Вода, собирая пыли и копоть дорог, бесшумным потоком стекая к стокам, создавала особую мелодичность и красоту этого природного явления. Машины, проносясь мимо тротуаров, с диким ревом моторов погружая колеса в прохладу, будто не замечая прохожих, окатывали их с ног до головы и исчезали вдали, гонимые возмущениями и недовольствами людей.

Вся эта картина была хорошо видна ей, сидящей в небольшом помещении кофейни, в которую она приходила каждый день после работы, чтобы вернуться домой как можно позже и, приняв холодный душ, тихонечко пройти в темноте и лечь спать. Она любила полумрак, легкое очертание стола  и кровати - все, что было нужно ей в маленькой пустой квартире, которую снимала.

stock-photo-5427908Казалось, что ее взгляд был направлен на улицу, где сквозь мутную пелену мокрого стекла расплывались лица людей, бегущих по набережной в центре города, но она не замечала ничего вокруг себя: ни оживленную беседу посетителей, ни суетливую беготню официантов, взволнованно поглядывающих на часы, ни яркий искусственный свет, разъедающий глаза. Все даже грохот облаков, сопровождающийся вспышками молний, не имело для нее никакого значения. Она была парализована собственным горем и одиночеством. Ее руки, обхватив чашку, пытались поймать от нее немного тепла, чтобы согреть дрожащее тело, но холод струился изнутри, из остывшего сердца. Она немного улыбнулась, вспомнив свое беззаботное и счастливое детство: маленький дворик, утопающий в зелени в глубине деревушки, любящие, открытые и добрые глаза ее родителей, которые по мере сил пытались воспитать в ней чувства преданности, искренности, честности, благородства и жизнелюбия. Она мечтала быть рядом с ними всегда, помогать и дарить им радость, гордость за свои успехи в театре, но все грезы разбились в один миг, оставив осколки печали на ее одиноком сердце.

Она сделала глоток кофе, почувствовав его терпкий аромат и, коснувшись пальцем запотевшего стекла, провела черту, отсекая свое прошлое - теперь оно мешало ей дышать. В один день ей пришлось узнать, что ее уволили из театра, наговорив в прессе про бездарность ее игры и неискренность исполнения ролей, и про то, что родители оставили ей участок и дом, уйдя навсегда в непроглядную пелену смерти. Она глубоко вздохнула и достала из сумочки записную книжку, начав судорожно искать в ней знакомые фамилии. Прозвонив десятки телефонных номеров с просьбой друзей приехать, получила в ответ бесконечное множество изящных и мучительных отговорок. Все они скрылись за стенами своих собственных проблем. Она понимала их и не осуждала.

Заплатив за свой последний ужин, выбежала на улицу, в ярость летнего дождя. Ее каблуки проминали асфальт и, оставляя на нем мелкие впадины, тут же наполнялись водой. Как же гармонично и естественно природа скрывает следы человеческой небрежности. Она не заметила, как оказалась на мосту и, перемахнув через перила, взглянула в пенящееся речное течение. Дождь хлестал ее по оголенным плечам, осуждая за слабость, но ей уже не было больно. Мимо пролетали машины, не замечая ее жертву. В тот момент, когда она решила, что город- это самый жестокий зверь, готовый проглотить ее, она почувствовала,  что капли дождя больше не струятся по ее телу, хотя вода в реке продолжала кипеть ненавистью.

anypics.ru-57828«Я часто прихожу сюда по вечерам посмотреть на блеск Московской ночи»,- сказал мягкий голос молодого человека, который укрыл ее зонтом. Она взглянула на очертание его фигуры, чуть проглядываемую сквозь завесу дождя, и легко вздохнула, словно оживила свое сердце. В глазах с новой силой загорелась искра надежды. «Какая же я была глупая,- подумала она. - Разве можно променять всю красоту жизни на холодность смерти. Я люблю, встречая рассвет, вместе с солнцем прожигать день, наслаждаясь каждой его секундой. Каждый цветок, рожденный землей, каждый взмах крыла пролетающей птицы, каждая улыбка, рожденная на лице младенца, дарят мне счастье и тепло. Куда торопит меня безрассудность. Родители подарили мне жизнь, видя в этом исполнение своей мечты, своего долга? Как я смею придавать их память своим ничтожным поступком. Я буду жить, храня их в своем сердце и, добиваясь новых вершин, посвящать свои победы им. Стоя на краю уступа, отделяющим одним шагом мое будущее от пустоты, я почувствовала лишь леденящий страх в своей душе. Сегодня я родилась во второй раз».

Мужчина помог перелезть ей через перила и незаметно скрылся, возможно, навсегда. Она подняла лицо к небу, не боясь, что дождь смоет макияж, потому что давно уже рассеялись тучи, и выглянуло мягкое  вечернее солнце. Когда ноги привели ее домой, за окном уже начали сгущаться сумерки. Она распахнула запылившиеся шторы, впуская в комнату немного свежего воздуха, и, поставив на стол фотографию родителей, начала просматривать объявления в газете. 

© Джули По 8 495 481 39 12 

shutterstock_255601519-1024x640