О Любви не просят

О Любви не просят

Что такое Любовь?

В большей степени сверхъестественное и светлое чувство.

Почему этот светлый дар Божий зачастую имеет такую «темную»  концовку.

 

 

О любви и нежности не просят,
Никогда не просят о таком,
Не зовут любовь к себе как гостью,
В опустевший и притихший дом.

Но молчат задумчиво у свечки,
Греют руки у её огня,
И надеждой робкой душу лечат,
Никого за горечь не виня.

О любви и нежности не молят,
Ведь не милость все-таки она,
Даже если зазвенит от боли,
Где-то в сердце тонкая струна.

Даже если все невыносимо,
Даже если некуда бежать,
Не проси ты о невыполнимом,
Не склоняйся, гордая душа.

Затаись и жди, и время лечит,
Даже если верится едва,
Отпылают, отгорят как свечи,
Где-то в сердце тихие слова.

И уйдут в забвенье свет и нежность,
И придет спасенье – пустота,
На осколках умершей надежды,
Оживет когда-нибудь мечта.

И когда-нибудь в дожди и осень,
Бег замрет стремительных минут,
Просто помни, о любви не просят,
Её очень терпеливо ждут!

Inspiring_Funny_Quote

В этой статье я хочу высказать свою точку зрения по поводу любви. Сразу говорю, это мое мнение, и спорить я не с кем не собираюсь.

Проживая свою стремительно несущуюся вперед жизнь, мы ищем своего человека, при этом забывая, что кто-то, можно сказать, в то же время ищет нас. Так и ходим в поисках друг друга, но, найдя, понимаем, что нашли не того. Почему? А давайте разберёмся.

Задумывались ли вы, что такое любовь? Нет, я не про ту любовь, которую мы чувствуем, увидев очередную девочку. Нет, это не любовь. Это просто желание насладиться, а любовь это другое, более возвышенное, более чистое, более глубокое чувство. То чувство, которое доставляет и удовольствие и боль. Ведь любви не может быть без боли, любовь без боли это влюбленность, а влюбленность быстро проходит.

Так что же такое Любовь?

romance-couple-dancing-in-love-sunset1Если попытаться это объяснить словами, то это эмоциональное чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту. Это одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и анализируя её, как явления, мы может уйти далеко в прошлое.

Любовь восходит к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным человеку она рассматривается также как философская категория в виде субъективного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.

Какая она бывает любовь?

133559945169061789_ecYn9VT8_c (Large)Безусловная любовь – меня любят, и я люблю человека за то, что он есть. Такая любовь – как благословение.

Детская любовь – это принцип «я люблю, потому что меня любят».

Зрелая любовь – «меня любят, потому что я люблю», «ты мне нужен, потому что я люблю тебя».

Незрелая любовь – «я люблю тебя, потому что ты мне нужен».

Обусловленная любовь – «я люблю тебя, потому что ты оправдываешь мои надежды», эту любовь нужно заслужить.

Материнская любовь – любовь к ребенку.

Братская любовь – любовь равных, она вызывает чувство ответственности, заботу, уважение, желание помочь, об этой любви говорится в Библии «Возлюби ближнего твоего как самого себя». В основе братской любви лежит чувство того, что мы – единое целое.

Эротическая любовь – страстное желание полного слияния, оно исключительно по своей природе, так как половое влечение создает на короткий миг иллюзию соединения. Из-за этого люди испытывают стыд, а порой ненависть друг к другу.

Идолопоклонническая любовь – это когда человек создает себе кумира. Он отходит от своих собственных сил и направляет энергию на любимого человека. Тем самым лишая себя ощущения своей силы, теряет себя в своем любимом, вместо того чтобы обрести себя. Поскольку ожидания любящего человека не удовлетворяются кумиром, наступает разочарование и, чтобы утешиться, человек ищет нового идола, и так порой до бесконечности.

Невротическая любовь – когда один человек стремится переделать другого. Если я властен, нерешителен или жаден, то обвиняю в этом своего «любимого», и мне хочется исправить или наказать его. Человек замечает малейшие недостатки другого, оставаясь в блаженном неведении относительно собственных. Уходя от своих проблем, человек не развивается как личность.

Одна из форм проецирования собственных проблем – проецирование их на своих детей. Желая что-то сделать для себя через своих детей, мы ставим их в определенные рамки, накладываем на них свои программы, свое видение и восприятие мира. Это происходит, когда родители не могут найти смысл своей жизни и стараются вложить это в жизнь своих детей. Проблемы по жизни должен решать сам человек. Очень часто многие стараются сохранить семью, мотивируя тем, что детям нужны мамы и папы. Безусловно, нужны оба, когда счастье и понимание в семье, но отсутствие счастья, любви, взаимопонимания, атмосфера напряженности, прежде всего, плохо отражаются на детях.

Поэтому одним из важных моментов в взаимоотношении с детьми - это искренняя отдача и дарение энергии любви, при этом не навязывая им своих стереотипов жизни и не требуя  взамен ответной реакции по принципу «Ты мне - я тебе».

Когда мы выражаем ребенку нашу любовь, мы даем ему необходимую поддержку и то чувство близости с нами, которые необходимые для его полного самораскрытия, реализации и развития. Как показывают наблюдения психологов, стиль родительского взаимодействия непроизвольно записывается в психике ребенка. При чем это происходит очень рано и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек также бессознательно воспроизводит этот стиль как естественный. И получается, что большинство родителей воспитывают своих детей так, как их воспитывали в детстве.

Bliz-images-1-1024x576Правда, есть и такие родители, которые более или менее осознают, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике у них возникают трудности. Часто теоретические представления, почерпнутые в книгах и статьях, посвященных воспитанию детей, расходятся с практическими проявлениями, вызывая чувство неуверенности, вины и даже выливаются в раздражение на собственных детей.

Вместе с тем, у родителей есть одна замечательная возможность. Они могут научить ребенка любить, показав, что он, их ребенок, любим ими не за то, что он красивый, умный, способный и так далее, а просто так. Просто за то, что он есть. Это то безусловное принятие, основной принцип, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком окажутся безуспешными.

Главное это руководствоваться своим собственным чувством, прислушиваться к себе, чтобы найти свои личные слова и не оставляя их непроговоренными, обязательно сказать их ребенку, вложив в них всю силу своей любви.

Как начинается любовь?

Настоящая любовь приходит не сразу. Если влюбляешься в человека, после того как видел его всего 2 минуты, то это нельзя назвать любовью, это «мимолетная влюбленность».  «Настоящая» любовь приходит, через какой то период. Для того чтобы по-настоящему полюбить человека нужно время и пережить определенные чувства.

0_8594f_6e8d95d_XLМногие говорят о том, как прекрасно любить и быть любимым и, что это самое лучшее, что может происходить с людьми в их жизни. Любовь сильна, вечна, она творит чудеса, будоражит, захватывает.  Но любовь возможна лишь в том случае, когда двое общаются на самом глубоком уровне существования, и каждый из них переживает себя на этом уровне. Такая любовь – это вызов, движение, развитие, совместная работа. Даже когда возникает печаль, конфликт в отношениях двоих, имеет значение то, что они едины друг с другом, благодаря этому они едины с самими собой, не убегают от себя. Есть лишь одно доказательство любви – это глубина взаимоотношений, жизненность и сила каждого из двоих. Любить - это значит принять на себя обязательства, отдаться надежде, что ваша любовь породит любовь человека. Это, прежде всего вера, так как кто слабо верит, тот слабо любит. Ощутить и почувствовать, испытать радость жизни – это искусство.

Любовь - это существующая внутри нас сила, которая утверждает ценность другого человека, принимая его таким, какой он есть. Земная любовь утверждает личность, которая действительно существует, а не идеал, который мы хотим представить, и не проекцию, рожденную в нашем воображении. Это внутренний бог, который открывает нам глаза на красоту, ценность и содержательность другого человека. Любовь заставляет нас ценить личность как единую, индивидуальную самость, а это означает, что мы принимаем и негативную, и позитивную стороны личности, и несовершенства, и достоинства. Когда человек по-настоящему любит другого человека, а не проекцию, он любит и тень этого человека. Один человек целиком принимает другого человека.

Земная любовь побуждает мужчину видеть внутреннюю ценность женщины. Таким образом, любовь приводит его к почитанию этой женщины и служению ей, а не к попыткам использовать ее для удовлетворения потребностей своего эго. Когда мужчиной руководит любовь, он сосредоточен на потребностях женщины и ее благополучии, а не замыкается на своих желаниях и прихотях. Любовь изменяет нашу систему ценностей. Благодаря любви мы видим, что другой человек обладает такой же ценностью в мире, как и мы сами. Он становится для нас настолько значимым, что мы хотим, чтобы он был целостным, жил полной жизнью и умел ею наслаждаться, то есть обладал тем, чем хотели бы обладать мы сами.

1693c535e936e9b053ef51a67d400409В мире бессознательного любовь является одной из великих сил, обладающих энергией, позволяющей трансформировать наше внутреннее эго. Любовь является такой силой, которая привлекает наше эго к тому, что существует за его пределами, за рамками его планов, за границами его империи, за чертой его безопасности. Любовь связывает наше внутреннее «Я» не только с человечеством, но и со всеми богатствами внутреннего мира.

По своей сути любовь является благодарностью, признанием ценности другого человека она побуждает мужчину почитать женщину с глубоким чувством, что он может еще сделать для нее. И, если женщина относится к нему с любовью, она будет иметь по отношению к нему такую же установку.

Но можно подойти к этому вопросу с другой стороны - если любовь так замечательна, тогда зачем во имя любви люди причиняют друг другу столько боли, зачем сами невыносимо страдают от этой самой боли.

Если так, то возникает вопрос - а действительно ли это так прекрасно любить, если столько боли и страданий. Может тогда лучше не любить?

Или именно это и влечет нас, может именно это нам и нравится. Нравится издеваться над собой, над другими, причинять боль, страдать, лить слезы, видеть как плачут другие. Выходит так мы наслаждаемся вкусом любви. Если все эти проявления характеризует наши чувства, мысли, эмоции, желания, напрашивается вопрос - а не жестоки ли мы? Ведь если проанализировать, то это именно то, что мы чувствуем, что имеет место в наших отношениях и мы говорим при этом «Я люблю»!

Боль, страдания, слезы - как неотъемлемая часть прекрасного. Почему именно отрицательные признаки в какой-то  степени характеризуют любовь.

А ведь это именно так, ведь мы никогда не получим большого удовольствия от любви, если в его отношениях не будет переживаний. Такое наше мироощущение. Так мы показываем наше «небезразличие» к человеку.

Все эти чувства помогают нам познать себя, свой внутренний мир и мир любимого нам человека. В этом и заключается отношения двух людей. Мучают нас, мучаем мы. Плачут они, а от этого плачем мы. Ведь слезы порождают слезы, а любовь, рано или поздно, порождает любовь.

Но в итоге, любовь может со временем перерасти в привязанность одного человека к другому. А как тогда понять разницу между любовью и привязанностью?

stranuchy-boke-zakladka-knuga-blukuПохожие внешне, они совершенно различны по сути. Привязанность — антипод любви, за внешними проявлениями любви она прячет подлинную ненависть, она убивает любовь. Нет ничего более ядовитого, чем привязанность и стремление к обладанию. Жажда обладания, привязанность — это фальшивая любовь. Уж лучше тогда ненависть, она по крайней мере честнее и больше соответствует действительности. Ненависть может однажды перерасти в любовь, но стремление к обладанию никогда не станет любовью. Надо отбросить его, чтобы дорасти до любви. Но наше эго продолжает делать свое черное дело. Вместо любви оно разжигает в нас страсть и привязанности. Желание обладать порождает страх, причем он постоянно растет, ибо, обладая человеком, мы все время боимся, что он может покинуть нас, может уйти, полюбит кого-то другого. В итоге возлюбленные начинают следить друг за другом, ограничивают свободу друг друга, чтобы не оставалось никакого шанса. Но ограничение свободы, уничтожение возможности встречи с неизвестностью, делает жизнь банальной и безжизненной. Все становится плоским, малозначительным, скучным и монотонным. И чем дольше это длится, тем больше растет в нас страсть к обладанию. Мы обеспечиваем себе все большую защищенность, окружаете себя новыми стенами и решетками. Но чем надежнее тюрьма, тем меньше в ней жизни. Способы сооружения такой тюрьмы многообразны и очень утончены: ревность, подозрительность, мстительность и страсть обладания, доведенная до такой степени, что другой человек перестает быть самостоятельной личностью. Он становится вещью, товаром, ведь вещью завладеть легче, чем человеком.

В обществе, где любовь уничтожена полностью, люди влюбляются в вещи или животных в собак, кошек, машины, дома, деньги. Но не нужно забывать что, желая обладать другим, мы убиваем любовь. Взаимность возможна лишь там, где есть свобода, но мы к сожалению не позволяем другому человеку быть свободным, в конечно итоге  приходит время когда мы принимаем решение расстаться. Кроме того, равнодушие и не любовь к себе порождает равнодушие и не любовь ко всему остальному. Поэтому нужно, чтобы она проявилась по отношению к кому-нибудь одному, а потом начала сиять во всех направлениях. Правило внутренней алхимии гласит: «Чтоб сделать золото, нужно иметь золото». Для любви ко всем на свете нужно возлюбить одного. Единожды родившись, любовь стремится распространиться в соответствии с формами человеческих взаимоотношений. Это бурный поток с водопадами и каскадами, который стремится все наполнить и все наводнить.

ПРИТЧА О ПОДЛИННОЙ ЛЮБВИ

 1458019861834Один человек пришел к мудрецу за советом.
- Мы с женой уже давно не испытываем прежних чувств друг к другу.Наверное, я ее просто больше не люблю, да и она тоже. Что мне делать?
- Любить ее.
- Но я же говорю, что никаких чувств не осталось!
- Это – хороший повод, чтобы любить ее.
- Но как же любить, если не любишь?!
- Служите ей. Слушайте ее. Цените ее. Сопереживайте ей. Жертвуйте ради нее собой.

Для подлинной любви нет никаких преград, ибо глагол «любить» означает не чувство, а действие.

В конце хочу сказать. Любовь – самое прекрасное чувство. Без этого невозможно прожить красиво жизнь. Каждый человек испытывает это чувство. Кто-то всего один раз и на всю жизнь, кто-то больше. Но хотелось бы заметь, нам нравится это. Даже если мы обжигаемся, то проходит время, и мы влюбляемся снова. От любви невозможно избавится. Это то чувство, с которым невозможно справится. Любовь спасает многих людей, она дает стимул к жизни.

© Андрей Волевой

8 495 481 39 12