Главная / Обучение / Статьи Специалистов "Альвасар" / Психология / «Дядюшка СЭМ» и помощь психолога»

«Дядюшка СЭМ» и помощь психолога»

«Дядюшка СЭМ» и помощь психолога»

Статья №2 «Дядюшка СЭМ» и помощь психолога»

Кто же этот загадочный «дядюшка СЭМ», который берет людей за руку и ведет в кабинет психолога?

Знакомьтесь, «дядюшка СЭМ» – это:

С – ситуация

Э – эмоции

М – мысли

«Дядюшка СЭМ» каждый раз приходит в уникальном обличие. И сегодня мы обсудим некоторые из них:

60907-b

Ситуация: «Моя дочь 10 лет сказала мне: Мама, я не хочу жить».

Эмоции: Отчаянье, тревога

Мысли: «Я в отчаянье, я не знаю, как помочь своему ребенку. Как вытащить ее из апатии, безразличия к жизни».

1311427009_18

Ситуация: «Мне 32. Я разошлась с мужем. Мне очень плохо! Я постоянно плачу! Помогите!»

Эмоции: обида, бессилие

Мысли: «Мой муж – непорядочный человек, он бросил меня с двумя детьми. Я просто хочу вычеркнуть его из своей жизни!».

lonlbird-o

Ситуация: «В 45 лет я внезапно потеряла маму. Это был несчастный случай. Ей бы еще жить да жить!»

Эмоции: Бессилие, вина, обида.

Мысли: «Жизнь несправедлива ко мне! Я осталась одна в этом мире. Жизнь потеряла смысл…»

_25

Ситуация: «Мой сын 13 лет курит и не хочет ходить в школу».

Эмоции: злость, негодование

Мысли: «Как он может так поступать с нами? У нас в семье никто не курит, мы - приличные люди! Мы очень хотим, чтоб он нормально закончил школу, и получил хорошее образование».

128806137_h46781

Ситуация: «У меня в течение 43 лет жизни накопился целый клубок проблем.».

Эмоции: отчаянье, злость, обида, вина.

Мысли: «Как-то все навалилось в один момент: дочка становится неуправляемой, с мужем постоянные конфликты, на работе «выжимают последние соки». Я запуталась!».

HcHTL

Ситуация: «Мне 38 лет. У меня постоянно болит сердце. Врач говорит, что я здорова, но я боюсь умереть».

Эмоции: сильный страх

Мысли: «Я довела себя «до  ручки»: спать не могу, на работе – в постоянном напряжении, с людьми перестала общаться – мне постоянно кажется, что я могу умереть в любой момент».

1280x720-f8Q

Ситуация: «Мне 25. Я постоянно ругаюсь со своими родителями».

Эмоции: Обида, злость, страх

Мысли: У меня какие-то ненормальные родители: мать вечно все «везет на себе», отец на нее «сел и поехал», ничего сам не делает, ко всему безучастен. Теплых отношений у меня нет ни с кем. Я очень одинока. Как мне наладить отношения?

Появившись на пороге, «дядюшка СЭМ» передает человека в руки психолога, веря в то, что человек обязательно получит помощь. В чем же она заключается?

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА:

mind2-768x394

Все ситуации действительно уникальны, и в каждой из них психолог вместе с человеком ищет внутреннюю причину ее возникновения.

В ситуации №1 психолог работал над разрешением ситуации как с мамой, так и с папой девочки, поскольку причина поведения дочери скрывалась именно в них, в их взаимоотношениях со своими родителями и девочка незримо «присоединялась» к этому, как бы напоминала родителям о том, на что они должны обратить внимание. Потребовалось 6 встреч по 1 часу, чтобы поведение девочки и ее отношение к жизни изменились.

Похожая история была и в ситуации №4: психолог помог увидеть, что поведение сына также явилось отражением процессов, происходящих в семье. Оно «выросло» из неприятия им и его мамой настоящего отца, который «некрасиво» поступил и с самой женщиной, и с сыном. Для понимания причин и разрешения конфликта потребовалось 4 встречи по 1 часу.

В ситуациях №2 и №5 психолог помог разглядеть глубинные причины ухода мужа в частности и образования «клубка проблем» в широком смысле. И в том, и с другом случае стало понятно, что это произошло не «вдруг», и для разрешения ситуаций от их участниц потребовалась внутренняя решимость и готовность стать «хозяйкой своей судьбы». На это ушло 4 и 8 встреч по 1 часу соответственно.

В ситуации №3 психолог объяснил, как проходит горе и на каком этапе человек находится сейчас. Это внесло ясность в процесс горевания и понимание, чего ожидать дальше от своего состояния. На принятие ситуации, проживание горя и понимание этого процесса потребовалось 4 встречи по 1 часу.

В ситуации №6 причина болезни сердца была больше психологическая, чем физическая, и ее корни также уходили в проживание горя, которое произошло много лет назад. Психолог помог «отпустить» умершего родного  и освободить сердце от страданий, которые человек нес долгое время. На это потребовалось 4 встречи по 1 часу.

В ситуации №7 психолог помог найти корни неприятия родителей, и работа была связана с пониманием этой причины, прощением и освобождением от накопленных негативных эмоций. Для этого потребовалось 5 встреч по 1 часу.

Мы обсудили различные лики «дядюшки СЭМа» и помощь психолога в каждом из этих случаев. Мы верим, что выход из ситуации есть всегда, и найти его вместе нам по силам.

© Мэя Рин

8 495 481 39 12