ДВЕ СТОРОНЫ МОНЕТЫ

ДВЕ СТОРОНЫ МОНЕТЫ

Он сидел в прокуренном зале, нервно разминая сигарету. Дым, окутав его столик, врезался в чистую одежду и, смешиваясь с запахом остывшего кофе, терзал его ум. Он смотрел в утопающую черноту крепкого напитка, пытаясь понять, когда его жизнь стала такой же, но этот поиск, кажется, уже никогда не приведет его к истине. Он втянул еще немного дыма, почувствовал горький обжигающий вкус табака на языке и, опустив голову на ладонь, жадно сжал в руке волосы. Две жизни у одного человека, две судьбы связаны с ним. Он вроде совсем не одинок, но уж слишком безлюдно его настоящее.

nekonch6-1Лица посетителей маленького ресторанчика на пересечении улиц выглядели счастливыми, уверенными и любящими. Но кто знает, что скрывается под масками улыбок. Мы каждый день играем роль в спектакле, который выбрала наша судьба.

Он глубоко вздохнул, ожидая подсказки, но она решила, что этот выбор ему предстоит сделать самому. Прижав кончик сигареты к стеклянному дну пепельницы, сжав руки в замке на затылке, он облокотился на стол, втягивая остатки дыма догоревшего табака.

Ему вспомнилось первое свидание с женой: ее мягкий, женственный смех, добрые, открытые, голубовато-зеленые глаза, ее нежные, элегантные пальцы. Ему не стоило прилагать огромные усилия, чтобы нарисовать  эту ясную картину также четко, как он увидел ее несколько лет тому назад. Беззвучно провожая воспоминания в омут неизвестности, он словно стирал все из памяти, но это не так. Ему стало немного душно. Он аккуратно расстегнул верхнюю пуговицу своей рубашки и сразу почувствовал жажду прикосновения к своему сильному торсу руки его любовницы. Откинувшись на спинку стула, он удивился, с какой легкостью  начали лезть в голову самые порочные и страстные воспоминания о другой его жизни, которую он также не желал потерять. Страх совершить ошибку был настолько сильным, что сковывал движения и дыхание, холодный пот осколками застывал на его щеках и, кажется, разрезал сердце. Всю жизнь он считал себя сильным и мудрым человеком, разве что-то могло застать его врасплох, смутить, воплотить в себе слабость, нерешительность или просто вызвать удивление. Ко всему готовый, ничего не боящийся, он был похож на ребенка…

luxfon.com-20282Ему безумно захотелось закурить. Через мгновение рука опустилась в карман, а пальцы, пытаясь нащупать знакомую форму пачки сигарет, наткнулись на что-то холодное. Поднеся монету к лицу на уровне глаз, начал пристально вглядываться в очертание выпуклых фигур. Он как-то по-детски прилег на стол, крутанув рубль на полированной поверхности и, закурив сигарету, выдохнул дым на источник металлического шума. Когда мутная завеса рассеялась, мужчина решил, что этот сложный выбор он доверит маленькому предмету, который дрожа от колебаний, опустился на стол.

«Орел-жена, Решка-любовница», -прошептал еле слышно. Вскоре монета засверкала в воздухе, играя яркими гранями в свете мутных огней кафе, маня, завораживая, томя волнением. Он затаил дыхание и под ритмичный стук сердца ожидал конец одной его жизни и начало другой. За эти доли секунды перед ним пробежали годы, которые казались ему его настоящим, его убежищем, его счастьем. Но на самом деле томление было недолгим, монета упала… Он сорвался с места и как шестнадцатилетний мальчишка выбежал на улицу. Она встретила его прохладным ветерком и удушливым запахом выхлопных газов проезжающих мимо машин. «Какой же я дурак», -подумал он.

ona-lyubit-s-zadi-4Знал ли он, что, увидев в дверях женщину, которую час назад поставил на кон, сейчас будет любить, целовать и мечтать о ней, коря себя в нерешительности? Знало ли его сердце, что Фортуна будет насмехаться над его чувствами? Знал ли его разум, что через несколько лет, сидя у камина, он не будет понимать, что в тот день произошло: обрел ли счастье, кого действительно любил…? А впереди старость слабого человека и невозможность что-либо изменить. Когда приходится делать выбор ради себя, ради близких людей, ради тех, кого уже нет или появится в жизни, следует быть ответственным и рациональным, чтобы обрести спокойствие, уверенность и счастье…

© Джули По 8 495 481 39 12